Меню

Заказать звонок

Новости HYBEST

Принципы работы гвоздей в основании по технике прямого монтажа

На сегодняшний день существуют различные виды строительного крепежа . Одним из самых популярных видов крепежа является использования дюбелей или анкерных болтов.

Принцип работы такой технологии принципиально заключается в том, что в подготовленное отверстие вставляют дюбель или анкер , которые за счет вкручивание несущего элемента расширяет распорки и шипы дюбеля, которые удерживают крепеж за счет сил трения между дюбелем и бетоном.

В случае использования техники прямого монтажа следующие три механизма обеспечивают удержание гвоздей в основании:
  • Cпекание;
  • Заклинивание;
  • Обжатие.

Данные механизмы были определены и изучены путем анализа испытаний на вырыв и микроскопических исследований вырванных гвоздей и бетона в месте взаимодействия с гвоздем.

Подробно о каждом механизме.

Спекание

Бетон при вхождении в него крепежного элемента уплотняется. Интенсивное выделение тепла во время движения гвоздя вызывает спекание гвоздя с бетоном. Сила такой связи больше, чем эффект сжатия за счет силы реакции бетона на крепежный элемент. Наличие спекания демонстрирует исследование вырванных гвоздей. Поверхность гвоздя, особенно в области острия, является шероховатой из-за прилипших частиц бетона, которые можно удалить только с помощью шлифовального инструмента. При выполнении испытаний наиболее распространенной причиной вырыва является разрушение связей спекания между бетоном и крепежным элементом, особенно вблизи острия.

Заклинивание

Спеченный материал образует выступы на поверхности гвоздя. Эти выступы приводят к микросцеплению гвоздя и бетона. Этот механизм крепления изучен путем исследования вырванных гвоздей под микроскопом. Как и в случае спекания, заклинивание действует в первую очередь в районе острия крепежного элемента.

Обжатие

Сжимаемость бетона ограничивает нарастание сжимающих напряжений вокруг входящего в бетон крепежного элемента. Это, в свою очередь, ограничивает эффективность обжатия как механизма крепления. Тенденция напряженного бетона к расслаблению еще больше снижает сжимающее усилие, а следовательно, и эффект обжатия. По этой причине обжатие ножки крепежного элемента вносит лишь незначительный вклад в общую нагрузку на вырыв.